Des repas bios dans les écoles
Le service de restauration municipale prépare et livre tous les repas servis dans les écoles talençaises (dix écoles maternelles et huit élémentaires), soit près de 2600 par jour.
Pour ses 15 employés municipaux, le travail débute dès la conception des menus en collaboration avec une diététicienne. Tout l’enjeu consiste à proposer des plats appétissants pour les enfants mais qui suivent aussi les recommandations du Groupement d’étude des marchés en restauration collective et nutrition (GEMRCN), le guide pratique mis en place par l’État pour lutter contre le surpoids et l’obésité. Dès que les menus sont établis, il est alors question de commander les matières premières. C’est à ce moment que les équipes mettent tout en œuvre pour prioriser les aliments biologiques lorsque c’est possible. Car tout dépend aussi de la provenance (puisqu’on recherche des produits locaux), de l’éthique du fournisseur et des relations entretenues avec lui (gage de confiance), mais aussi du prix. C’est donc un travail d’équilibriste que mènent les équipes, en cherchant toujours la balance parfaite qui répondra avant tout aux besoins nutritionnels des enfants âgés de trois à onze ans.
Dans une démarche de transparence, mais aussi pour permettre aux parents de préparer les menus du soir et diversifier l’alimentation de leur enfant, les menus détaillés sont disponibles sur le site internet de la ville ou bien directement dans l’application « Qui dit miam ! ». Cette dernière affiche d’ailleurs le « score bio » des menus de la ville, aujourd’hui autour de 30 %, et dans le futur certainement encore plus élevé !
UNE CHARTE PARTAGÉE
Pour rappel, la municipalité a signé en 2018 une charte en faveur du « bien manger » dans laquelle l’un des engagements forts est l’augmentation du volume des produits bios dans les menus des restaurants scolaires. Mais pas seulement puisque l’objectif majeur de cette charte est de parvenir à atteindre 50 % d’aliments « de qualité ». On parle ici bien entendu de produits issus de l’agriculture biologique (AB) mais aussi de pêche raisonnée et durable, d’Indications géographiques protégées (IGP) ou encore de produits labellisés (Label rouge, Bleu Blanc Cœur, etc.).
DE NOUVEAUX OBJECTIFS POUR 2022
La Ville va s’attacher à faire encore progresser la part du bio dans l’assiette des élèves talençais. Et pour quantifier cette part encore plus précisément, elle va faire évoluer ses outils informatiques. Car dans les coulisses de la restauration municipale, le logiciel de gestion et de pilotage est un véritable pilier. La Ville va donc investir pour déployer un outil encore plus performant sur les questions de traçabilité et d’origine des produits.
Pour ancrer cette démarche vertueuse, tous les enfants de Talence dégusteront un menu 100% bio à l’occasion de la journée de la Terre, le 16 novembre prochain !
Service Restauration Municipale
48, Rue du Général Bordas
33400 TALENCE
Tél: 05 56 80 73 96
Fax:05 56 84 00 64